zloy_hipster (zloy_hipster) wrote,
zloy_hipster
zloy_hipster

Чтобы помнили...Ровно год исполнилось знаменитой загадке про платье!

Давайте вспомним, как это было...
Я как вчера помню эти угадайки!
Какого-то чёрта, каждый умственно отсталый дальтоник считал своим долгом выразить своё мнение относительно цвета этого платья...
Мне вот было вообще пофиг! Но интернет эта тряпка бомбанула на ура!
Началось всё очень банально...

Фотография странного платья (на снимке посередине), была выложена порталом BuzzFeed, под фото был задан вопрос: «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка.
После этой фразы, весь мир буквально взорвало! Серьёзно!
Народ поделился на два лагеря: одни, с пеной у рта, доказывали, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие — белое платье с золотым кружевом.







К баталиям присоединились даже мировые знаменитости! Джимми Фэллон, Джулианна Мур, Ким Кардашьян видели платье бело-золотым, а Тэйлор Свифт, Джеймс Франко, Канье Уэст — черно-синим.(было бы странно, если бы Канье видел его белым, правда?:)

             
На самом деле, всё дело в биологии, господа! Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки, напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.


Разобраться с истинными цветами на снимке помог фотошоп.








Думаете, это всё? Наивные.

Слава платьешка не дала покоя одному из интернет-пользователей!

На сей раз, некто под никнеймом poppunkblogger, выложил в своём профиле на "Tumbler" фотографию хрен пойми какой куртки.
В комментариях его друзья стали гадать, какого же она цвета?
Все видят разные сочетания цветов: синий с белым и чёрный с коричневым.


А что видите вы?

Мне вот, как всегда пофиг, что и какого цвета:)

Tags: вирусняк, история, платье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments